Поиск по сайту Для слабовидящих

Больно ли лечить кариес?

  • 28 декабря 2023
  • 591

Фото: jcomp/Freepik

Своевременное лечение кариеса необходимо для поддержания здоровья полости рта. Многие люди испытывают беспокойство и тревогу перед визитом к стоматологу из-за страха перед возможной болью. Вопрос о болезненности лечения является одним из наиболее часто задаваемых пациентами.

Перед началом процедуры врачи-стоматологи уделяют внимание небольшому рассказу о том, что ожидает пациента в процессе. Пациент получает полную информацию об этапах стоматологического лечения, обезболивании и других важных аспектах. Понимание процесса и возможностей обезболивания поможет пациентам подробнее ознакомиться с особенностями современного лечения, а также преодолеть страх, тревогу и беспокойство.

Почему от кариеса болит зуб

Боль при кариесе является результатом разрушения тканей и раздражения нервных окончаний внутри зуба. Кариозное воспаление приводит к разрушению эмали, из-за чего зуб начинает реагировать на раздражители, в частности на холодную и горячую пищу с напитками.

На поздних стадиях полость достигает дентина – мягкой ткани, содержащей нервные окончания. Повреждение дентина может вызывать ноющую, нередко пульсирующую боль. При отсутствии лечения кариес доходит до пульпы, что провоцирует постоянную или периодическую интенсивную боль. Если кариес не лечится, есть риск появления инфекции внутри зуба с сильной болью, отеком и дискомфортом.

Пациенты нередко интересуются, больно ли лечить глубокий кариес. Степень болезненности при кариесе зависит от индивидуальных особенностей и стадии развития болезни, но само лечение проходит без дискомфортных ощущений.

Виды и стадии кариеса

Кариес – хроническое заболевание, способное развиваться на разных участках зуба. Виды кариеса:

  • фиссурный – на углублениях в жевательной поверхности;

  • апроксимальный – межзубный;

  • пришеечный – у шейки десны;

  • циркулярный – круговой пришеечный.

dentists-treat-patients-teeth_1150-19647.jpg

Фото: jcomp/Freepik

Пациенты нередко задаются вопросом о боли в процессе лечения определенного вида кариеса – например, больно ли лечить пришеечный кариес. Современные методики лечения позволяют сделать процесс максимально безболезненным.

Среди стадий выделяют начальную степень, поверхностную, а также средний и глубокий кариес. От стадии зависят болевые ощущения. Чем глубже располагается кариозная полость, тем ближе она к нервным окончаниям, соответственно, выше риски боли. Но стоит заметить, что с учетом глубины кариозной полости положительно можно ответить только на вопрос, больно ли лечить кариес без анестезии. При лечении под анестезией степень заболевания не имеет значения.

Анестезия при лечении

Анестезия является важной составляющей комфортного и безболезненного лечения кариеса. Она позволяет обезболить рабочую зону и обеспечить комфорт пациента во время лечения. Используются различные методы анестезии, включая инъекционную и аппликационную.

Инъекционная анестезия является наиболее популярным методом при лечении кариеса. С помощью шприца стоматолог вводит анестетик в ткани вокруг зуба, блокируя передачу болевых сигналов к нервам. Это позволяет пациенту не ощущать боль во время процедуры. Говоря, больно ли лечить кариес с анестезией, с уверенностью можно ответить отрицательно.

Также применяется аппликационная анестезия. Анестетик наносится на поверхность слизистой в месте, где будет сделан укол. Аппликационная анестезия обезболивает место инъекции, что помогает снизить дискомфорт от укола.

Больно ли лечить кариес детям?

Лечение кариеса у детей может вызывать беспокойство у родителей, особенно в связи с возможной болезненностью процедуры. Многие родители спрашивают у врача, больно ли лечить кариес детям. Современные методы и подходы к лечению кариеса у детей позволяют минимизировать боль и гарантировать комфорт во время процедуры.

Местная анестезия является основным методом обезболивания при лечении кариеса у детей. Стоматолог выберет наиболее подходящий тип и дозу анестетика, учитывая возраст и персональные особенности ребенка.

cheerful-little-boy-sitting-dental-chair-dental-office_651396-2592.jpg

Фото: ArtPhoto_studio/Freepik

Также важно установить доверительные отношения с ребенком и обеспечить ему понимание процедуры. Стоматолог объясняет каждый шаг и отвечает на вопросы ребенка, чтобы снизить тревогу и создать комфортную атмосферу.

Возможные осложнения

В редких случаях могут возникнуть осложнения. Хотя врачи и отвечают, больно ли лечить средний кариес или глубокий, что современные методы обезболивания позволяют провести лечение без проблем, после лечения есть вероятность, что пациент будет испытывать небольшую боль после окончания анестезии. Боль продолжается до тех пор, пока не нарастет слой дентина между полостью и нервными окончаниями.

Иногда пациенты страдают от чувствительности зубов. В большинстве случаев чувствительность снижается со временем, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное лечение. Боль и повышенная чувствительность являются естественными осложнениями.

Если боль не проходит или нарастает, наблюдается выраженный отек, дискомфорт при надавливании, растет температура, стоит обратиться к врачу. В случае возникновения любых нестандартных ситуаций важно посетить специалиста как можно скорее.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса важна для предотвращения развития стоматологических заболеваний. Ежедневная двухразовая чистка зубов является основой профилактики. Также важно очищать межзубные пространства с помощью зубной нити или ирригатора.

Сладкая и кислая пища создают условия для размножения бактерий в полости рта и способствуют прогрессированию кариеса. Стоит ограничить сладкие и кислые продукты в рационе.

Регулярные осмотры у стоматолога помогут выявить начальные признаки кариеса и предотвратить его развитие. Стоматолог также может провести профессиональную гигиену зубов и применить препараты для укрепления эмали. При своевременной профилактике не нужно задаваться вопросом, больно ли лечить кариес на передних зубах или жевательных, поскольку риски заболевания снижаются.

Консультация и план лечения — бесплатно

Оставьте номер и в ближайшее время с Вами свяжется администратор, подберёт врача и запишет на приём.
Нажимая кнопку «Позвонить мне» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности