Поиск по сайту Для слабовидящих

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия)

  • 22 января 2024
  • 212

Фото: krakenimages.com/Freepik

Существуют различные стоматологические проблемы, и безобидные на первый взгляд заболевания могут оказать серьезное влияние на всю жизнь. Для тех, кто столкнулся с серьезной чувствительностью эмали, каждый прием пищи или даже вдох прохладного воздуха могут стать причиной сильных болей. Из-за гиперестезии человек существенно теряет в качестве жизни.

Гиперестезия зубов, или повышенная чувствительность эмали, является не только неприятным ощущением, но и достаточно серьезной проблемой, которая требует особого внимания и профессионального лечения. Чтобы успешно справиться с болезнью, важно понимать причины возникновения, знать методы лечения и эффективные стратегии по снижению чувствительности.

Что такое гиперестезия

Гиперчувствительность зубов представляет собой состояние, при котором эмаль реагирует на различные внешние раздражители, главным образом на химические или температурные. Это проявляется дискомфортом или даже болью при контакте эмали с кислым и сладким, холодным и горячим. Высокая чувствительность может сделать повседневную жизнь и рядовые действия, такие как употребление горячих или холодных напитков, поедание сладких продуктов или даже просто дыхание через рот, очень болезненными.

Заболевание достаточно распространено, в том числе среди взрослых людей. Многие пациенты страдают от этой проблемы на протяжении всей жизни, начиная с раннего подросткового возраста. Первые проявления заболевания у большинства пациентов фиксируются, начиная с возраста 20 лет. Женщины страдают от гиперестезии чаще, чем мужчины.

Причины появления

Способствовать росту чувствительности эмали могут различные факторы. Основные причины:

  • истончение эмали;

  • стоматологические заболевания;

  • оголенные корни;

  • обильное употребление кислого;

  • неправильная чистка.

Сладкие и кислые продукты, включая газировку или натуральные соки, повреждают и истончают эмаль. Также покрытие может потерять свою прочность и устойчивость вследствие различных заболеваний. Среди них – гингивит, пародонтит и другие болезни, которые приводят к оголению шейки зуба. Любые болезни, провоцирующие клиновидный дефект или эрозию, увеличивают чувствительность.

young-blonde-woman-standing-pink-background-touching-mouth-with-hand-with-painful-expression-because-toothache-dental-illness-teeth-dentist_839833-27462.jpg

Фото: krakenimages.com/Freepik

Испортить слой эмали можно при неправильной чистке зубов. Вредной считается слишком агрессивная чистка – при очищении нельзя чрезмерно давить на щетку. Важно правильно подобрать инструменты – например, щетка с жесткой щетиной подходит не всем пациентам. При использовании неправильных средств легко сделать эмаль слишком тонкой.

Как выражается

Гиперестезия проявляется разнообразными симптомами. Основной признак – чувствительность зубов на холодное и горячее, а также на сладкое и кислое. Порог доходит до такой степени, что пациенты нередко жалуются не только на дискомфорт, но и на выраженные боли в момент контакта с раздражителем.

В некоторых случаях зубы могут болезненно реагировать на давление при жевании, что создает дополнительные трудности при приеме пищи. Кроме того, вдыхание холодного воздуха через открытый рот может вызывать резкую боль у людей с гиперестезией.

Пациенты, перенесшие стоматологические вмешательства, такие как чистка зубов или лечение кариеса, могут временно испытывать усиление чувствительности. Это проявление находится в рамках нормы и проходит самостоятельно со временем. Если чувствительность не прошла, это повод обратиться к врачу.

Диагностика

Чтобы понять, как снизить чувствительность зубов, необходимо правильно провести диагностику и разработать соответствующий план лечения. На первом этапе врач проводит осмотр и беседу с пациентом для выявления возможных причин повышенной чувствительности. Визуальный осмотр включает в себя оценку состояния зубов и десен, а также проверку наличия дефектов эмали, трещин и оголенных зубных корней.

Для более глубокой диагностики используют высокоточные методы, такие как рентгенография, компьютерная томография и другие. Методики позволяют выявить проблемы внутри структур зубов. Также применяют специальные тесты, например, использование хладагента, чтобы определить степень чувствительности.

Лечение чувствительности зубов

Если проблема была вызвана стоматологическим заболеванием, в первую очередь необходимо устранить болезнь. Кариес, пародонтит, периодонтит и другие болезни нужно полностью пролечить.

happy-surprised-expression-dentist-clinic_1194-588429.jpg

Фото: kues1/Freepik

Для укрепления эмали рекомендуется использовать специальные пасты и ополаскиватели, которые содержат большое количество минералов, повышающих прочность эмалевой структуры. В клинических условиях проводят реминерализацию эмали – профессиональную процедуру по восстановлению и укреплению зубного покрытия, благодаря чему достигается значительное снижение чувствительности зубов.

Эффективная диагностика и комплексное лечение позволят существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от повышенной чувствительности.

Рекомендации по профилактике

Поддержание здоровья ротовой полости и грамотные профилактические меры играют ключевую роль в предотвращении гиперестезии. Важно использовать зубную щетку средней жесткости и пасту без абразивов. Нужно следить за правильной техникой чистки, избегая сильного давления, чтобы не повредить эмаль. Щетки следует регулярно менять.

Также необходимо посещать стоматолога не реже двух раз в год для профилактических осмотров и профессиональной гигиены. Раннее выявление проблем и их своевременное лечение помогут предотвратить развитие чувствительности.

Кислые и сладкие продукты могут разрушать эмаль зубов и усиливать чувствительность. По возможности стоит уменьшить или ограничить употребление кислых продуктов и натуральных соков.

Возможные осложнения

Если своевременное лечение гиперестезии зубов не было выполнено, проблема может привести к осложнениям. Среди них нарастание болей и сложности с употреблением продуктов-раздражителей.

Недостаточная прочность эмали, следствием которой является чувствительность, приводит к различным заболеваниям полости рта. Именно поэтому важно обращаться к стоматологу еще на стадии гиперестезии.

Неприятные ощущения могут вызывать стресс и беспокойство, влияя на качество жизни пациента и эмоциональное благополучие. Осложнения подчеркивают важность своевременной консультации со стоматологом и проведения соответствующего лечения для управления повышенной чувствительностью зубов и предотвращения возможных негативных последствий.

Услуги из статьи
Лечение зубов

Консультация и план лечения — бесплатно

Оставьте номер и в ближайшее время с Вами свяжется администратор, подберёт врача и запишет на приём.
Нажимая кнопку «Позвонить мне» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности