Поиск по сайту Для слабовидящих

Лезет (режется) зуб мудрости: почему, симптомы, что делать?

  • 22 января 2024
  • 288

Фото: Racool_studio/Freepik

Зубы мудрости, или третьи моляры, прорезываются у человека последними. Традиционно они считаются артефактами эволюции, к настоящему времени утратившими функциональность. Но период, когда прорезывается зуб мудрости, может привести к болезням десен, боли в области челюсти, повреждению окружающих зубов.

Важно осознать, что игнорирование проблем с зубами мудрости может спровоцировать серьезные осложнения, и их решение требует внимательного медицинского вмешательства. Следует учитывать, что зубы мудрости могут стать источником беспокойства, уметь определять симптомы, указывающие на необходимость вмешательства, и предпринимать меры, минимизирующие возможные осложнения и последствия.

Особенности прорезывания зубов мудрости

Зубы мудрости являются достаточно сложными со стоматологической точки зрения. В отличие от остальных зубов, они прорезываются с опозданием. Средний возраст появления – 18-21 год, но с равным шансом они также могут появиться в другом возрасте.

Пациенты интересуются, как понять что лезет зуб мудрости. Вопрос логичен – не всегда симптомы возможно связать с прорезыванием. Часто процесс сопровождается неприятными ощущениями – болью в десне, отечностью, повышением температуры тела. Симптоматика может различаться в зависимости от персональной клинической картины.

В процессе появления эти зубы могут доставить немало хлопот. Многие пациенты сталкиваются с тем, что третьи моляры неправильно расположены в десне, поэтому прорезаются под углом или не появляются вовсе. В ряде ситуаций требуется оперативная стоматологическая помощь – например, хирургический разрез десны, чтобы позволить зубной единице нормально выйти.

Сколько режется зуб мудрости?

Как правило, чтобы полностью выйти из десны, зубу необходимо от 1 до 2 месяцев. При обстоятельствах, которые затрудняют прорезывание, процесс может занять более 2 месяцев.

dentist-with-smile_144627-891.jpg

Фото: Racool_studio/Freepik

Прорезывание может проходить абсолютно безболезненно и малозаметно для пациента или сопровождаться выраженными симптомами. Среди них:

  • боль в десне и челюсти;

  • отекание десны и щеки;

  • повышенная температура тела;

  • болезненный процесс глотания;

  • сложности с движением челюсти.

Большинство из этих симптомов являются серьезным поводом для беспокойства. От срока, сколько лезет зуб мудрости, сложность процесса не зависит. Но при осложненных обстоятельствах может потребоваться профессиональная стоматологическая помощь.

Осложнения

Процесс прорезывания может дать определенные осложнения. Помимо стандартной симптоматики вроде боли, отеков и температуры, которые также доставляет неудобства и дискомфорт, режущийся зуб может давать и более серьезные последствия.

Если зуб мудрости режется беспроблемно, осложнений с высокой вероятностью не случится. Но ретинированные, то есть не полностью вышедшие зубы могут доставлять определенные сложности. Среди них, например, проблемный уход. Такие зубы очень сложно нормально почистить, из-за чего они чаще других поражаются кариесом и разрушаются. При показаниях к удалению их непросто удалить.

Самое сложное последствие – развитие воспаления. Активный воспалительный процесс в тканях зуба может дать негативные побочные эффекты. Поэтому очень важно своевременно обращаться к стоматологу при любых опасениях.

Что делать если режется зуб мудрости?

В домашних условиях возможно немного облегчить болевые симптомы. Рекомендуется полоскать рот раствором календулы или пищевой соды из расчета чайная ложка соды на стакан воды. По необходимости разрешается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

В то же время, даже если процесс идет нормально, лучше обратиться к стоматологу для профилактического осмотра. Из-за массы сложностей, связанной с прорезыванием моляров, профессиональная консультация необходима – это поможет заметить и предупредить осложнения на ранних стадиях.

handsome-young-dentist-white-coat-is-holding-plastic-layot-while-standing-his-office_496169-1008.jpg

Фото: artursafronovvvv/Freepik

Если лезет зуб мудрости и болит десна, необходимо следить за процессом. В случае, когда моляр не может самостоятельно прорезаться, необходимо обратиться к стоматологу. Врач аккуратно надрежет десну, чтобы дать путь моляру.

Профессиональная помощь

Стоматолог использует различные методики для облегчения состояния. Для снятия боли и воспаления назначаются сильные, максимально эффективные медикаментозные препараты.

Если во время того, пока лезет зуб мудрости, были спровоцированы заболевания – например, перикоронарит или кариес соседних моляров – необходимо устранить болезни. Для этого проводится иссечение десны, пломбирование соседей, в особо сложных случаях – удаление третьих моляров.

Зубы мудрости сложны в уходе из-за своего расположения, что делает их подверженными кариесу. В случае постоянной инфекции удаление зуба может быть необходимо для предотвращения распространения инфекции на соседей.

Эти единицы косвенно могут влиять на состояние всей ротовой полости – сдвигают зубной ряд и провоцируют нарушения прикуса, являются источником кариеса или воспаления. В таких ситуациях также необходима помощь врача.

Когда нужно удалять моляры?

Многие пациенты задаются вопросом, что делать если лезет зуб мудрости, и нужно ли их удалять. Эти единицы часто становятся объектом внимания стоматологов из-за различных проблем, которые могут вызывать. При нехватке пространства в зубном ряду рекомендуется удаление, в противном случае зубы могут привести к смещению ряда и к нарушению прикуса.

Если моляры вызывают частые или интенсивные боли, провоцируют воспаления и портят качество жизни, врач может предложить удаление как оптимальный вариант для облегчения симптомов. В некоторых случаях врач также рекомендует данную профилактическую меру для предотвращения возможных проблем в будущем.

Удаление зуба мудрости – серьезная процедура. Решение должно быть принято после детальной консультации со стоматологом, который проведет необходимые обследования и обсудит оптимальный план лечения с пациентом.

Услуги из статьи
Лечение зубов

Консультация и план лечения — бесплатно

Оставьте номер и в ближайшее время с Вами свяжется администратор, подберёт врача и запишет на приём.
Нажимая кнопку «Позвонить мне» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности