Поиск по сайту Для слабовидящих

Кариес между зубами: причины, симптомы, диагностика

  • 28 декабря 2023
  • 254

Фото: prostooleh/Freepik

Межзубный кариес, также называемый апроксимальным или контактным, часто встречается у взрослых пациентов и детей. При отсутствии своевременной помощи заболевание приводит к серьезным последствиям, вплоть до разрушения зуба. Это состояние возникает, когда кариозное поражение на боковой стороне зуба распространяется на соседний, и связано с трудностью проведения повседневной гигиены в этих местах.

Межзубный кариес опасен тем, что из-за специфики локализации его очень сложно выявить на начальном этапе. Понимание основных аспектов болезни поможет осознавать важность профилактики и регулярных визитов к стоматологу-терапевту для предотвращения и своевременного лечения заболевания.

Что такое кариес?

Кариес – это постепенный процесс разрушения твердых тканей зуба под воздействием веществ, которые выделяются бактериями, находящимися в полости рта. Заболевание может возникнуть на различных поверхностях зуба, в том числе в межзубных промежутках. Виды кариеса:

  • фиссурный;

  • апроксимальный;

  • пришеечный;

  • циркулярный.

Фиссурный кариес локализуется в углублениях на верхней, жевательной части зубов при недостаточной очистке. Апроксимальный кариес образуется в промежутках между зубными единицами, на контактных поверхностях, и связан со сложностями удаления остатков пищи из этих мест. Пришеечный появляется у шейки десны, а циркулярный является разновидностью пришеечного и охватывает весь зуб по кругу.

Причины контактного кариеса

Одной из главных причин является слабая гигиена ротовой полости. Небрежная очистка промежутков между зубами приводит к скоплению зубного налета, что реализует благоприятные условия для прогрессирования болезни.

Еще одним фактором являются сахар и кислое. Сахар, содержащийся в еде, является пищей для бактерий полости рта. Кислота из фруктов и напитков может сама по себе вызывать растворение эмали .Злоупотребление такими продуктами способствует образованию кислот в ротовой полости. Под воздействием кислоты эмаль зубов разрушается, а риски кариеса существенно возрастают.

top-view-bunch-colorful-candies_23-2148395003.jpg

Фото: freepik/Freepik

Зубная нить и ирригатор занимают важное место в предотвращении межзубного кариеса. Отказ от использования этих инструментов нередко провоцирует контактный кариес, поскольку обычная щетка не может полностью удалить остатки пищи из этих областей.

Редкие посещения стоматолога могут привести к тому, что кариес будет обнаружен на средней или глубокой стадии. Регулярные профилактические осмотры помогают определить болезнь на ранних этапах и минимизировать последствия.

Симптомы апроксимального кариеса

Контактный кариес трудно поддается обнаружению, поскольку поражение происходит в зонах, плохо видимых невооруженным взглядом. С развитием заболевания возможно появление классической симптоматики кариеса: повышенная чувствительность, болевые ощущения, появление кариозной полости.

Реакция на температурные раздражители и сладкое нередко указывает на разрушение тканей и кариес сбоку зуба. По мере продвижения разрушения внутрь зуба и приближения к нервным окончаниям, появляется выраженная боль. Боль носит постоянный или симптоматический характер, бывает острой или пульсирующей, в зависимости от особенностей заболевания.

Видимая полость в боковой зоне зуба также является симптомом кариеса. Полость образуется уже на начальной стадии и при отсутствии лечения продолжает углубляться в ткани зуба. При любых подозрениях важно обратиться к специалисту для глубокой диагностики и оперативного лечения.

Как проходит диагностика

Диагностика апроксимального кариеса может быть выполнена различными методами, позволяющими определить наличие и степень поражения межзубного пространства. Основным методом является визуальный осмотр ротовой полости с применением зеркала и специального инструментария.

В сложных ситуациях показаны рентгеновские снимки или компьютерная томография. Снимки помогают детально оценить состояние зубов и найти кариес контактной поверхности зуба, который не всегда заметен на обычном визуальном осмотре.

beautiful-dentist-working-dental-clinic_1157-28570.jpg

Фото: prostooleh/Freepik

Для проверки межзубных промежутков также используют зонды и специальные приборы, которые позволяют диагностировать изменения в структуре эмали. С целью высокоточной диагностики врач нередко комбинирует несколько методик.

Лечение межзубного кариеса

Методика лечения зависит от объема поражения. Целью лечения является удаление инфицированных тканей, а также возвращение эстетики и функционала с помощью пломбирования.

На начальных стадиях, пока кариес в виде белого пятна, возможно обратить процесс вспять. Для этого на зуб наносят специальный реминерализующий состав, который реанимирует и укрепляет эмаль. Данный способ лечения используют нечасто, поскольку боковой кариес очень тяжело выявить на стадии белого пятна.

В остальных случаях потребуется очистка полости от инфицированных тканей и установка пломбы. Пломбирование помогает восстановить форму и функционал зуба, а также остановить развитие кариозного процесса.

Если кариозный очаг разросся до пульпы и стал причиной воспалительного или инфекционного процесса, потребуется эндодонтическое лечение. Врач удаляет пульпу зуба, проводит очистку и заполнение каналов специальным материалом.

Советы и рекомендации

Любое заболевание, в том числе боковой кариес зуба, легче предотвратить. Для этого необходимо тщательное ежедневное очищение зубов дважды в день. Очень важно не забывать очищать межзубные пространства зубной нитью или ирригатором – это отличная профилактика бокового кариеса.

Стоит уменьшить количество сладкого и кислого в рационе, особенно в промежутках между основными приемами пищи. После еды рекомендуется полоскать рот водой или ополаскивателем, чтобы вымыть остатки пищи из межзубных промежутков.

Регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога помогут выявить начальные признаки кариеса и предотвратить развитие. Стоматолог также выполнит профессиональную гигиену и применит специальные препараты для укрепления эмали.

Консультация и план лечения — бесплатно

Оставьте номер и в ближайшее время с Вами свяжется администратор, подберёт врача и запишет на приём.
Нажимая кнопку «Позвонить мне» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности