Поиск по сайту Для слабовидящих

Лечение пульпита в Воронеже

Избавление от боли с помощью эффективной методики лечения.

Пульпит – это острое или хроническое воспаление сосудисто-нервного пучка (нерва) в зубе. Одной из наиболее распространенных причин пульпита является не вылеченный своевременно кариес. При отсутствии лечения инфекция достигает нерва и провоцирует воспаление.

  • Из-за воспаления развивается отек тканей. Сосудисто-нервный пучок находится внутри пульповой камеры и корневого канала, поэтому отеку внутри некуда разрастаться. Нарастающий отек влияет на нерв, приводит к необратимым изменениям и гибели нерва.

  • Также к причинам пульпита относят травмы, в результате которых корень зуба внедряется в лунку и повреждает нерв. Перегрев во время стоматологических работ, если врач не охлаждает или недостаточно охлаждает зуб, нередко становится причиной пульпита.

  • Хроническая окклюзионная травма связана с неудачным лечением и возникает, например, после установки чрезмерно высокой пломбы. Глубокие десневые карманы, доходящие до нерва, также могут стать причиной пульпита при абсолютно неповрежденном зубе.

Цены на лечение пульпита

  • Консультация врача-стоматолога (взрослые пациенты, первичный приём) Первичный осмотр врачом-стоматологом, постановка диагноза, составление плана лечения. В среднем занимает 10-15 минут. Учитывается депозитом в счёт дальнейшего лечения по данному случаю, которое пациент получает в клинике 1000 ₽

Этапы работы

Консультация и диагностика

Полость в зубе, которая привела к пульпиту, зачастую видна невооруженным взглядом, поэтому без труда определяется при осмотре. Визуальный осмотр – один из важных приемов диагностики для стоматолога, с помощью которого врач получает информацию о текущем состоянии зубов. При необходимости уточнить диагноз проводится рентген. Для диагностирования пульпита также используют температурный тест – к проблемному зубу прикладывают ватку, смоченную хладагентом. Если болевая реакция длится 10 секунд и дольше, врач подтверждает диагноз пульпит.

Анестезия и подготовка зуба

Для обезболивания рабочей зоны применяется современная карпульная анестезия, безопасная и эффективная. Место укола обезболивают аппликационной анестезией. Чтобы снизить риски негативных побочных эффектов, рекомендуется предварительная профессиональная гигиена для удаления биопленки с эмали. При отсутствии профгигиены врач проведет кондиционирование, удалив биопленку специальными инструментами.

Изоляция

Для безопасности зуб изолируют коффердамом. Латекс надежно защищает зуб от попадания слюны, позволяет добиться сухости зуба для качественного проведения процедуры, а также не дает лекарственным средствам, которые используются в процессе лечения, попадать на слизистую полости рта. Использование коффердама обеспечивает больший комфорт для пациента.

Создание доступа

Далее врач обеспечивает доступ к пульповой камере и корневым каналам. Для этого необходимо удалить пораженные кариесом ткани, пломбу – при ее наличии, затем раскрыть пульповую камеру и удалить коронковую пульпу. С целью сократить риски удаления здоровых тканей зуба врач использует микроскоп. Увеличение позволяет работать с высокой точностью, получить достаточный доступ к корневым каналам, не повреждая при этом здоровые ткани. Лечение под микроскопом обеспечивает более благоприятный прогноз по обрабатываемому зубу.

Удаление нерва

При подтвержденном диагнозе пульпит депульпирование проводится не всегда. В некоторых случаях, когда пульпит обратим, удаление нерва не делают. Вместо этого на проблемную область устанавливают лечебную подкладку и наносят стеклоиономерный цемент, после чего проводят пломбирование. После лечения обратимого пульпита потребуется постоянное наблюдение за зубом.

Механическая и медикаментозная обработка

Сначала врач обрабатывает каналы механическим способом, ручными инструментами. На этом этапе самая важная задача стоматолога заключается в том, чтобы удалить все остатки нерва. Пропущенные части пораженного нерва, оставшиеся в каналах, могут спровоцировать периодонтит. Далее каналы заполняют лекарственным средством.

Пломбирование

В большинстве случаев в день, когда проводится удаление зубного нерва и очистка каналов, ставят только временную пломбу, чтобы избежать неприятных ощущений и постпломбировочных болей. Пломбирование каналов и окончательная реставрация будет проводиться в следующий визит. Пломбирование зуба постоянной пломбой вместе с депульпированием и лечением каналов проводится чаще при работе с однокорневыми зубами.

Следующий визит

Назначается на следующий день после первого или в течение недели, но не позднее.



Совет врача

Запущенные стоматологические заболевания никогда не проходят самостоятельно. Чаще всего они перетекают в следующую, более тяжелую стадию, и на каждом этапе лечение становится все более дорогостоящим и сложным. Поэтому важно не игнорировать симптомы и своевременно обращаться к профессиональной помощи. В стоматологии есть понятие «горячий зуб». Такая ситуация возникает, когда пациент подавляет болевые реакции с помощью постоянного приема обезболивающих. В первое время медикаменты помогают, но уже через несколько дней организм все хуже и хуже реагирует на них. В случае «горячего зуба» в дальнейшем при лечении будет сложно эффективно обезболить зуб, поскольку организм уже привык к анальгетикам. Поэтому прием обезболивающего – временная мера. Если боль мешает жить, выпить анальгетик разрешается, но после этого следует как можно скорее посетить врача, а не жить на обезболивающих постоянно.

Показания

  • Реакция на температуру

    Пульпит часто выражается в виде реакции на температурные раздражители. На первой стадии больной зуб реагирует только на горячее, на последующих стадиях появляется также реакция на холодное.
  • Ноющая боль

    Боль ноющего характера – самый распространенный симптом пульпита. В зависимости от стадии развития заболевания боли могут быть следствием реакции на раздражитель или произвольными, чаще всего возникающими ночью.
  • Полость в зубе

    Полость в зубе, ставшая результатом кариозного воспаления, при отсутствии лечения продолжает расширяться. Инфекция из полости проникает в нерв и приводит к пульпиту, тогда может потребоваться уже удаление нерва зуба.
  • Образования внутри зуба

    При очаговой форме острого пульпита в каналах зуба на фоне воспаления вырабатывается и скапливается серозный эксудат( плазма крови с лейкоцитами). При гнойном пульпите в пульповой камере образуются гнойный эксудат.

Противопоказания

Для лечения под микроскопом противопоказания отсутствуют.

Стадии пульпита

  1. На первой стадии острый пульпит проявляется болью, возникающей в качестве ответной реакции на температурный раздражитель, обычно на горячий. Холод при контакте с зубом немного успокаивает и купирует боль.
  2. На второй стадии холодные раздражители также начинают вызывать боль.
  3. Со временем появляется произвольная ноющая боль, чаще всего возникающая в ночное время.
  4. Боли становятся более выраженными и продолжительными. Если пациент принимает обезболивающие, они перестают работать так же эффективно, как раньше.
  5. Пульпопериодонтит – гнойный пульпит, который выражается, помимо прочих перечисленных симптомов, болью при накусывании.
  6. Хронический пульпит, в отличие от острого, не всегда дает о себе знать болью и другими симптомами. Поэтому так важно посещать врача каждые полгода, чтобы не пропустить заболевание и сохранить живой нерв – в большинстве случаев для лечения пульпита требуется депульпация.

Почему эту услугу нужно получить у нас?

  • Опытные врачи

    Стоматологи Dr. Klaus Berg – профессионалы своего дела с многолетним опытом работы. Наши врачи в своей рабочей практике сталкивались с клиническими случаями различной сложности, благодаря чему успешно справляются даже с самыми трудными вариантами пульпита.
  • Инновационное оборудование

    Лечение проходит под микроскопом, благодаря чему врач лучше контролирует рабочую область. Риск удаления или повреждения здоровых тканей при препарировании сводится практически к нулю, что позволяет дать самые благоприятные прогнозы.
  • Современное лечение

    Лечение пульпита проходит по актуальным медицинским протоколам и основано на последних достижениях мировой стоматологии. Эффективная анестезия, безопасные материалы и прогрессивные методики позволяют гарантировать пациентам максимальный результат.
  • Индивидуальный подход

    Каждый клинический случай рассматривается отдельно. План лечения разрабатывается строго индивидуально, с учетом проблемы, с которой обратился пациент, состояния ротовой полости и ряда других факторов. Это помогает добиться гарантированного успеха в лечении.

Отзывы пациентов

Все отзывы

Яндекс Вячеслав Коротких
28 июн 2023 5
На положении длительного времени здесь лечу зубы. Несмотря на то, что цены высокие, оно того стоит! Лет 15-20 назад лечился в другой поликлинике. Несколько раз в год приходилось повторно приходить. То пломба выскочит, то... Здесь же заплатил и надолго забыл.
Подробнее
Яндекс Виктория Ф.
01 апр 2023 5
Лечу зубы всей семьей в данной клинике. Да, запись к специалистам за несколько месяцев вперёд. Есть лист ожидания, позвонят и впишут если кто-то откажется от визита. Детский уголок с раскрасками, игрушками и конструктором. Стоматолог Решетин А. Г. проффесионал своего дела, лечит качественно, на современном оборудовании, восстановил эстетику зуба, который годами "невозможно" было исправить. Фанат своего дела, любит свою работу. А еще у него хороший музыкальный вкус) Детский стоматолог Ю. С. Рассказова покорила и дочку и меня своим подходом, диалогом с ребёнком и внимательностью к процессу. Цены выше среднего, но это того стоит.
Подробнее
Яндекс Сергей Владимирович
21 мар 2023 5
Крутейшая команда профессионалов знающая все тонкости искусства исцеления.Моя семья является клиентами данной клиники
Подробнее
Яндекс Николай Алексеев
14 мар 2023 5
Высочайший уровень качества оказания врачебной помощи! Не вызывает никаких сомнений и нареканий. Все очень гостепреимно и доброжелательно. Всем рекомендую.
Подробнее
ПроДокторов Пациент +7-967-01XXXXX
27 апр 2023 5
Профессиональные врачи, отличное оборудование, приветливый персонал, уютная стильная обстановка. Все продумано до мельчайших нюансов! Все 100 из 100! Уже 18 лет хожу в данную клинику. Тут профессиональные врачи, знающие свое дело!
Подробнее

Популярные вопросы

Сколько времени занимает лечение пульпита?

Длительность лечения зависит от сложности случая. В среднем лечение занимает 1.5-2 часа. Также важно отметить, что лечение пульпита проходит, как правило, в два посещения стоматолога. На первом врач проводит обследование, ставит диагноз, подготавливает зуб, получает доступ к пульповой камере и каналам, чистит и обрабатывает корневые каналы зуба, затем закрывает временной пломбой. Пломбирование каналов и реставрация делается на втором визите.

Сколько стоит лечение пульпита?

Стоимость лечения варьируется в зависимости от индивидуальной ситуации. На стоимость влияет сложность заболевания, количество корневых каналов в зубе ,используемые материалы, квалификация лечащего врача и другое.

Какие могут быть осложнения при лечении пульпита?

Осложнения чаще всего являются результатом врачебной ошибки – недостаточная очистка каналов, перфорация зуба мимо корня, недостаточное или избыточное количество пломбировочного материала, а также ошибка в определении анатомии каналов. Есть осложнения, не связанные с навыками врача – например, случайная поломка инструмента для очистки внутри канала. Высокий профессионализм врачей Dr. Klaus Berg, в сочетании с современными методиками, как лечение под микроскопом, минимизирует риски осложнений.

Сколько болит зуб после лечения пульпита?

Зависит от пациента и индивидуальных факторов. Небольшие боли при накусывании, продолжающиеся в течение двух недель, считаются нормой. Чаще с болью сталкиваются при установке пломбы в один визит с удалением нерва и лечением каналов, поскольку ткани зуба реагируют на врачебное вмешательство отеком в периапикальной зоне. В этом случае могут даже появляться боли при накусывании. Иногда наблюдается реакция на пломбировочный материал (эпоксидная смола). Поэтому методика лечения в два визита предпочтительнее – после обработки каналов в них закладывается лекарство, которое ускоряет заживление и помогает снизить интенсивность болей.

Сколько нельзя есть после лечения пульпита?

Современные пломбировочные материалы не нуждаются во времени на застывание и приобретают твердую структуру сразу после обработки УФ- лампой. Но эффект анестезии может сохраняться еще какое-то время, поэтому в целях безопасности рекомендуется воздержаться от пищи, пока не пройдет анестезия, чтобы случайно не повредить щеку или язык во время жевания.

Консультация и план лечения — бесплатно

Оставьте номер и в ближайшее время с Вами свяжется администратор, подберёт врача и запишет на приём.
Нажимая кнопку «Позвонить мне» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности