- Пн-Пт: 9:00 до 20:00
- Сб: 9:00 до 15:00 Вс: выходной
Пломбирование зубов – одна из наиболее распространенных и пользующихся спросом услуг в стоматологии, а также единственный метод лечения среднего и глубокого кариесаа и один из этапов других видов лечения: эндодонтического лечения пульпита, периодонтита. Пломбирование необходимо, чтобы восстановить эстетические и функциональные качества зуба, поврежденного кариесом.
Пломбирование проводят с помощью специальных материалов. Специфика материалов состоит в том, что изначально они очень пластичны, благодаря чему возможно заполнить полость в зубе и воссоздать естественную анатомию зуба, а после обработки УФ-лампой твердеют и становятся максимально похожими на естественные ткани зуба. Некоторые материалы, например, стоматологический цемент, твердеют самостоятельно, в течение 2-8 минут. Современные технологии позволяют полимеризовать материал сразу же на приеме у стоматолога.
Одним из современных материалов является светоотверждаемый композит. Именно композитные пломбы устанавливают в стоматологических клиниках, идущих в ногу со временем.
В исходном виде материал обладает пластичностью, что позволяет полностью закрыть полость в зубе и восстановить анатомическую форму. После внесения в полость зуба материал подвергают воздействию ультрафиолетовой лампы. Под УФ-лучами композит твердеет и принимает окончательную форму. Поэтому данный вид пломбы также называется фотополимерная или светоотверждаемая пломба.
Световые пломбы позволяют полностью восстановить анатомию зуба, вернуть ему эстетичный внешний вид и функциональные способности. Их устанавливают на зубы в жевательной и во фронтальной зоне. Также эти пломбы пригодны для эстетической реставрации – при условии, что зуб разрушен не настолько сильно, чтобы потребовалось протезирование.
Фото: wavebreakmedia_micro/Freepik
Основным показанием к пломбированию зубов является заболевание, которое провоцирует инфицирование и разрушение тканей:
средний кариес;
глубокий кариес;
пульпит;
периодонтит.
Твердые ткани зуба не обладают способностью регенерировать самостоятельно, поэтому пломбирование – единственный способ сделать зуб таким же, каким он был до заболевания и разрушения, вернуть ему целостность, анатомическую форму и функциональность.
Пломбирование требуется при лечении любой стадии кариеса, за исключением начального. Пока кариес проявляется деминерализацией в виде белого пятна, существует возможность устранить кариозные очаги путем нанесения специального лечебного состава на проблемные области.
Установка пломбы выглядит следующим образом. После консультации, диагностики и определения заболевания врач приступает к лечению зуба. Для начала необходимо удалить все инфицированные ткани. Если инфекция проникла в каналы, нужно провести удаление нерва.
Далее очищенную полость обрабатывают специальным препаратом, который улучшает сцепление пломбы и зуба, после чего заполняют композитным материалом. Врач подбирает цвет материала в соответствии с естественным оттенком зубной эмали, чтобы добиться максимальной эстетики.
Готовый материал подвергают воздействию УФ-лампы. После того, как композит отвердел, врач шлифует пломбу, чтобы добиться правильного смыкания обработанного зуба с зубом-антагонистом. Затем проводится полировка пломбы.
Говоря о том, чем отличается световая пломба от обычной, в первую очередь стоит отметить срок ее службы. Устаревшие цементные пломбы менее устойчивы и более подвержены риску разрушения. Срок их службы составляет в среднем около 5 лет.
Световые пломбы способны прослужить до 10 лет и более – при хорошем уходе. Композит состоит из полимерного материала с добавлением керамики, что обеспечивает отличную стойкость и высокую прочность.
Кроме того, обычно на результаты лечения предоставляется гарантия от производителя материала и клиники. Гарантия составляет не менее одного года. Чтобы пломба прослужила максимально возможный срок, необходимо обеспечивать тщательную регулярную гигиену ротовой полости и посещать стоматолога для контроля состояния зубов каждые полгода.
Фото: freepik/Freepik
Многие пациенты спрашивают, через сколько можно есть после световой пломбы, поскольку помнят, что раньше запрещалось употреблять пищу в течение 1-2 часов после лечения. Это было связано с тем, что цементу требовалось время на застывание. Фотополимерные пломбы твердеют моментально после обработки УФ-лампой, поэтому есть можно сразу же после лечения. Тем не менее рекомендуется воздержаться от еды в течение некоторого времени, пока сохраняется эффект от анестезии, чтобы случайно не прикусить щеку или язык.
Материал очень пластичен, благодаря чему врач может воссоздать максимально естественную анатомическую форму. Также композит не вызывает аллергических реакций и эстетично выглядит, поскольку подбирается под натуральный цвет зуба.
Говоря о том, чем отличаются световые пломбы, также уместно вспомнить об их более высокой стоимости. Но данный вид пломб, с учетом качества и срока службы, полностью оправдывает все затраты на них.
Среднестатистический срок службы световых пломб составляет 10 лет, но при правильном уходе за ротовой полостью пломбы способны служить дольше установленного срока. Важно поддерживать регулярную тщательную гигиену полости рта. Сама пломба не подвержена воздействию кариеса, но ткани зуба вокруг нее могут разрушиться из кариеса, что потенциально может привести к выпадению пломбы.
Чтобы увеличить срок службы световой пломбы, стоит отказаться от вредных привычек – курение, обильное потребление кислотных продуктов, использование зубочисток. Для очистки межзубных пространств лучше применять зубную нить.
Наконец, очень важно посещать стоматолога каждые полгода. Врач заметит признаки начинающегося кариеса на первой стадии и оперативно проведет лечение.